越秀公园为广州八景之一,里面树木郁郁葱葱,空气清新,小径通幽,路旁山坡都长满各种颜色的小花,十分漂亮。

交通

5、6、10、21、24、33、58、63、101、122、127路公交车至越秀公园站

地铁:2号线越秀公园站B1出口

门口

公园门票免费。乘坐地铁2号线到越秀公园站出来后,小走一段距离,便可到达门口。这个

地方的空气特别好, 一进门后,便能明显感觉出来,小桥流水,亭台楼阁,花鸟虫鱼都有。

镇海楼

又名望海楼, 位于小蟠龙冈上,楼前碑廊有历代碑刻,右侧陈列有12门古炮。登上镇海楼,远眺羊城,各种美景尽收眼底。

 

五羊雕像

五羊雕像是广州的第一标志。相传,周夷王八年(公元前887年),广州人民辛劳终日、难得温饱,有一天,天空中仙乐缭绕,五位仙人身穿五彩衣,骑着五头山羊降临广州,体察民间疾苦后,驾祥云而去,口衔“一茎六出”谷穗的五羊遂化身巨石,永留广州。五羊仙子下凡间,给广州人民带来幸福吉祥,从此,广州成为了南国富饶之地,人民丰衣足食。这个美丽动人的传说世代相传,千百年来,广州因此在海内外人们心目中赢得“羊城”、“穗城”的美誉。

城墙

广州现存的城墙位于越秀山上。明朝洪武十三年(1380年)永嘉侯朱亮祖把宋朝广州三城合为一,并向北扩展,跨越到越秀山,史称旧城。