刚看到今天的新闻,央视说沙面昨晚发生了一场大火,把一间民居楼房彻底烧了个通透。真可惜,那是一间具有历史价值的建筑,就这样给报废了,还好报道说没有造成人员的伤亡,大火已经被扑灭。今天正好要和大家说的就是沙面,先提一下沙面的历史:

沙面岛在历史上曾是英、法两国的租界,1860年代第二次鸦片战争前后,英法两国选中了这块珠江中的小沙洲(距离清朝闭关锁国时期中国唯一的的外贸区

“广东十三行”相当近)作为租界地址,填筑成岛。在之后的大半个世纪里,英法两国取得了在沙面岛上的许多特权,政府相关机构与企业大量移入,主要的领事馆和政治、金融组织都建立在此,并在相当长的时间内给予附近的中国人不公平的待遇,沙面岛因此成为后来中国乃至附近国家民族解放运动人士抗议与攻击的目标。
1942年,日本将对英国宣战后占领的沙面英租界交给亲日的汪精卫政权(一般称汪伪政权)。1943年,法国维希政权退出法租界,交给汪精卫政权。同年,坚持抗日的重庆国民政府另行与英国订约收回英租界。

二战结束后,新成立的法国戴高乐政府正式宣布将沙面法租界交还中华民国。1996年,沙面的建筑群被定为全国重点文物保护单位。1997年,国务院将沙面列为国家级文物保护区。

沙面的街道很漂亮,树木多,安静。具有明显西方的特点。位置在珠江的旁边,广州改革开放初期建起来的十分出名的白天鹅宾馆就座落在沙面。有沙面公园,历史炮台,有雕塑人像,有咖啡馆,餐馆,有教堂,有“大户人家”的楼房,有很多西式的建筑,还保留着民国时期风格的建筑。小资们很喜欢去那里。拍照片的也喜欢那里。在沙面阳光晴好的日子里,总能看到一对对年轻男女们在那拍摄婚纱照。另外淘女郎们也经常出现在这里,拍外景。

 

 

交通:

公交车:到市中医院站下,走约110米到沙面岛。

地铁:1号线到黄沙站D出口天桥对面,出站后走约10分钟可到。

门票免费,全天开放

 

街道,楼房

 

白天鹅宾馆

 

 

露德天主教圣母堂

沙面公园